きょうは なんのひ??

みなさま、ごきげんよう!
早速ですが、今日は何の日かご存知ですか?
今日8月31日は皆さんがいつも行っているモンテッソーリ活動(おしごと)を考えた
マリア・モンテッソーリがお生まれになった日です。

マリア・モンテッソーリは1870年イタリアで生まれました。その頃はお医者さまと言えば男の人でした。そんな時代に沢山勉強をしてお医者様になりました。そう!初めての女医さんになったのです。

モンテッソーリはある時、子どもたちが色々な活動に夢中になっている様子を見て、その子どもたちの様子をよく観察し、沢山の「おしごと」を考えました。その一つ一つに、活動の目的があるのです。

ローマの貧しい子どもたちのために始めた施設を『子どもの家』と言います。今ではたくさんの子どもの家をはじめ、おしごとを取り組める幼稚園・保育園が沢山あります。

モンテッソーリは教育だけでなく、子どもたちの未来 世界平和を訴え続け81歳で亡くなりました。モンテッソーリはオランダのお墓で眠っています。

皆さんも世界平和を考えながら、過ごしていきましょう。

いよいよ明日から幼稚園が始まります。元気な皆様にお会いできるのを楽しみにしています!!