過去の記事

音楽リズム

今年度から、音楽リズムには田中常雄先生がきてくださっています。4月からお願いする予定でしたがなかなか始めることが叶わず・・・・やっと、10月から行うことが出来ました!田中先生も子どもたちと触れ合う事をとても楽しみにしてくださっており、念願の音楽リズムの時間となりました。

今年度は、各クラスの年中・年長児が集まりホールで行います。音感ベルの音を聞き、ハミングを歌ったり、色々な手遊びを教えていただいています♪
初めての先生にお会いした子どもたちは、少しの緊張も見られましたが先生の明るさと優しさで子どもたちを包み込んでくださり、徐々に緊張がほぐれ今でははじける笑顔で参加しています。

コロナ禍で生活様式が変わっている日々ですが、このように友達と思い切り楽しめる時間が子どもたちにとっても楽しいひとときとなっているようです。廊下で田中先生とすれ違うと、笑顔で手を振ったり、「また3学期ね!」「さようなら!!」と挨拶をしている姿も多く見られました。

また、3学期には音楽リズムの楽しい時間を過ごすことが出来ますように・・・